RANCANG BANGUN SISTEM PEMBAYARAN SPP ONLINE BERBASIS PAYMENT SMK AL-KAHFI SUMBAWA - Yuliadi Yuliadi; Mastari Mastari; Yudi Mulyanto; Dinola Dinola; Fahri Hamdani; Halid Nuryadi (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di SMK Al-Kahfi Sumbawa masih dilakukan secara manual sehingga proses administrasi dan penyampaian informasi belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan membangun sistem terintegrasi antara portal web sekolah dan pembayaran SPP online berbasis payment gateway untuk meningkatkan efektivitas layanan administrasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan, konstruksi, serta implementasi dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, dan terintegrasi dengan Payment Gateway Duitku. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengintegrasikan portal web sekolah dengan pembayaran SPP online. Sistem menyediakan fitur pengelolaan data, tagihan, pembayaran, laporan, pengumuman, kegiatan, dan notifikasi. Integrasi dengan payment gateway memungkinkan proses pembayaran dilakukan secara online serta pembaruan status pembayaran secara otomatis. Dengan demikian, sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempermudah pengelolaan pembayaran SPP, dan mendukung penyampaian informasi sekolah secara terintegrasi.