The RELATIONSHIP BETWEEN HEALTHCARE WORKERS' BEHAVIOR AND THE IMPLEMENTATION OF OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH (OSH) IN THE OPERATING ROOM AT PKU MUHAMMADIYAH HOSPITAL YOGYAKARTA - Herfinna Nanda Pratiwi Nanda; Astika Nur Rohmah; Anita Setyowati (Keperawatan Anestesiologi Program Sarjana Terapan, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di rumah sakit merupakan aspek penting dalam melindungi tenaga kesehatan dari risiko kecelakaan kerja serta menjamin keselamatan pasien. Ruang Instalasi Bedah Sentral (IBS) termasuk unit dengan tingkat risiko tinggi sehingga penerapan K3 harus dilakukan secara optimal. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan ketidaksesuaian antara perilaku petugas kesehatan dengan penerapan K3. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan perilaku petugas kesehatan terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di ruang IBS RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 30 petugas kesehatan yang bekerja di ruang IBS RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki perilaku kategori baik sebanyak 22 orang (73,3%), sedangkan penerapan K3 sebagian besar berada pada kategori cukup sebanyak 13 orang (43,3%). Hasil uji korelasi Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku petugas kesehatan dengan penerapan K3 di ruang IBS RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta dengan nilai p = 0,016 (p < 0,05) dan koefisien korelasi r = 0,435. Nilai tersebut menunjukkan hubungan positif dengan kekuatan korelasi sedang, yang berarti semakin baik perilaku petugas kesehatan maka semakin baik pula penerapan K3. Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara perilaku petugas kesehatan dengan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada petugas kesehatan di ruang IBS RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Perilaku yang baik berkontribusi terhadap peningkatan penerapan K3, sehingga diperlukan upaya berkelanjutan melalui pelatihan, pengawasan, dan penguatan budaya keselamatan kerja untuk meningkatkan kepatuhan petugas terhadap prosedur K3.