ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDES) DI DESA BANFANU KECAMATAN NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Rikhardus Bria Seran; Marlinda Pala Bani; Emanuel Tati Taena (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban terhadap Pengelolaan Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) baik secara parsial maupun simultan. Sedangkan waktu penelitian dilakukan setelah ujian proposal dengan sampel sebanyak 63 orang responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDes dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel dimana 8,466 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Pelaksanaan berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDes dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dimana 9,038 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Penatausahaan berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDes dengan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel dimana 8,118 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Pelaporan berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDes dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel dimana 5,840 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Pertanggungjawaban berpengaruh signifikan terhadap Pengelolaan APBDesa dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel dimana 7,414 > 1,67 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban berpengaruh terhadap Pengelolaan APBDes terhadap Pengelolaan APBDes dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari alpha 0,05.