SIMULASI PEMBELAJARAN INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER 7.1.1 - miftah, zaeni (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Perkembangan teknologi informatika saat ini sangat membantu bagi kehidupan manusia, terutama teknologi yang dikenal dengan Internet of Things (IoT) dimana teknologi ini dikenal mampu menghubungkan semua perangkat elektronika dengan kontroller yang dikendalikan melalui jaringan internet, seperti contoh gerbang atau garasi otomatis dimana proses kerja yaitu inputan berupa sensor kemudian diproses melalui mikrokontroller unit dan output dapat menggerakkan garasi rumah dan masih banyak lagi manfaat dari teknologi ini. Dalam membangun sebuah teknologi Internet of Things maka diperlukan pengetahuan dasar jaringan komputer yaitu protokol TCP/IP dan bahasa pemrograman, untuk bahasa pemrograman disini dapat menggunakan bahasa pemrograman seperti arduino serta beberapa perangkat keras yang diperlukan seperti microcontroller unit (MCU), Sensor dan Aktuator sedangkan perangkat lunak disini seperti editor Arduino IDE. Kebutuhan sarana dan prasarana ini tentunya membutuhkan biaya yang tidak sedikit, bagi beberapa kalangan dalam memenuhi kebutuhan seperti perangkat keras ataupun perangkat lunak untuk pembelajaran internet of things ini masih menjadi masalah, dengan menggunakan software simulai seperti software Cisco Packet Tracer yang digunakan sebagai simulasi pembelajaran Internet of Things sehingga masalah keterbatasan dari perangkat keras ataupun perangkat lunak dapat teratasi. dalam pembelajaran ini perangkat yang dirancang yaitu pintu garasi mobil dapat dibuka menggunakan Smartphone atau Tablet-PC dan sensor gerak digunakan untuk mendeteksi adanya objek yang bergerak kemudian sinyal diteruskan ke MCU selanjutnya menyalakan alaram, lampu LED dan Speaker