Analisis Hasil Belajar Matematika Siswa pada Materi Statistika melalui Kajian Deskriptif Kualitatif setelah Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Wordwall - Hana Febri Saputri; Suripah; Sindi Amelia; Endang Istikomah (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa serta menganalisis karakteristik jawaban siswa pada materi statistika setelah mengikuti pembelajaran menggunakan model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Wordwall. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas X Agrihan 1 SMK Negeri Pertanian Terpadu Kota Pekanbaru. Data dikumpulkan melalui tes tertulis berupa empat soal uraian yang mencakup materi penyajian data berkelompok, diagram titik, histogram, serta ukuran pemusatan data. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 siswa (25,93%) berada pada kategori tinggi, 15 siswa (55,56%) berada pada kategori sedang, dan 5 siswa (18,52%) berada pada kategori rendah. Analisis jawaban siswa menunjukkan bahwa siswa pada kategori tinggi mampu menyelesaikan soal secara sistematis, menerapkan konsep statistika dengan tepat, serta menginterpretasikan data secara benar. Siswa pada kategori sedang telah menguasai prosedur penyelesaian, namun masih melakukan beberapa kesalahan pada aspek ketelitian dan interpretasi data. Sementara itu, siswa pada kategori rendah masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep dasar statistika, memilih prosedur penyelesaian, dan menerapkan rumus yang sesuai. Hasil penelitian memberikan gambaran mengenai karakteristik kemampuan siswa pada materi statistika sehingga dapat menjadi dasar bagi guru dalam merancang pembelajaran dan tindak lanjut yang lebih sesuai dengan kebutuhan siswa. This study aimed to describe students' mathematics learning outcomes and analyze the characteristics of students' responses in statistics after participating in learning through the Teams Games Tournament (TGT) model assisted by Wordwall. The research employed a descriptive qualitative approach. The participants were 27 students of Class X Agrihan 1 at SMK Negeri Pertanian Terpadu Pekanbaru. Data were collected through a written test consisting of four essay questions covering grouped data presentation, dot plots, histograms, and measures of central tendency. The data were analyzed using the stages of data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings revealed that 7 students (25.93%) were categorized as having high learning outcomes, 15 students (55.56%) were in the moderate category, and 5 students (18.52%) were in the low category. Students in the high category demonstrated systematic problem-solving skills, accurate application of statistical concepts, and appropriate data interpretation. Students in the moderate category generally understood the solution procedures but still made errors related to accuracy and data interpretation. Meanwhile, students in the low category experienced difficulties in understanding fundamental statistical concepts, selecting appropriate procedures, and applying statistical formulas correctly. These findings provide a comprehensive description of students' characteristics in solving statistical problems and may serve as a reference for teachers in designing more appropriate instructional and follow-up strategies.