APLIKASI ELEKTRONIK BOOK PADA RUMAH BELAJAR PELANGI BERBASIS ANDROID - Budi Kurniawan; Dwi Permana Sari; Defi Pujianto (Universitas Mahakarya Asia, 2025)
Rumah Belajar Pelangi adalah salah satu tempat bimbingan belajar yang beralamatkan di JL.Let Tukiran No 109a, RT 008/RW 003, Kelurahan Talang Jawa, Kecamatan Baturaja Barat. Pada Rumah Belajar Pelangi proses belajar mengajar siswa masih menggunakan buku paket dari sekolah masing-masing siswa. Di era Kurikulum Merdeka ini tidak semua anak mendapatkan buku paket dari sekolah, yang dimana hal ini menjadi penghambat bagi siswa/siswi dalam belajar. Kurikulum merdeka disebut sebagai kurikulum prototype dikembangkan sebagai kerangka kurikulum yang lebih fleksibel. Sekaligus berfokus pada materi esensial dan pengembangan karakter siswa yang beragam. Di era modern sekarang ini perkembangan teknologi smartphone sangat pesat dengan pembelajaran mobile materi dikemas dan di buat dengan cara yang menarik, efisien untuk menarik minat siswa sehingga siswa dapat mengakses materi dimana saja dan kapan saja khususnya saat mereka sedang melakukan kegiatan belajar mengajar di rumah belajar pelangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode interview, observarsi, refrensi. Kemudian diimplementasikan dengan dibangunnya Aplikasi E-Book pada rumah Belajar Pelangi berbasis Android Studio dengan menggunakan Aplikasi Android Studio dan Firebase. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Elektronik Book untuk Anak Sekolah Dasar berdasarkan Kurikulum Merdeka Berbasis Android Pada Rumah Belajar Pelangi.