Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Literasi Dan Minat Belajar Siswa - Junardi; Sandi; Emmi Azis (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis teknologi digital menggunakan Canva terhadap peningkatan literasi dan minat belajar siswa MTs Negeri 3 Bone. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan inovasi media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi, literasi, dan minat belajar siswa di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian ini adalah 30 siswa yang dipilih secara full sampling di MTs Negeri 3 Bone. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui peneyebaran angkat, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear, uji asumsi klasik, serta uji mediasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi siswa. Namun, media pembelajaran tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap minat belajar siswa, meskipun arah pengaruhnya positif. Selanjutnya, literasi terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa. Lebih lanjut, literasi memediasi secara signifikan pengaruh media pembelajaran terhadap minat belajar, yang berarti peningkatan literasi menjadi jalur penting dalam meningkatkan minat belajar siswa melalui pemanfaatan media digital. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi digital berperan penting dalam meningkatkan literasi siswa, dan melalui peningkatan literasi tersebut, minat belajar siswa juga dapat di tingkatkan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi pendidik dalam memilih dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi digital secara efektif.