PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK TERHADAP MANAJEMEN WAKTU BELAJAR SISWA - Meri Nur Afni; Syamsuria; Sandi (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Tiktok terhadap manajemen waktu belajar siswa kelas X SMA Negeri 22 Bone. Fenomena penggunaan aplikasi Tiktok di kalangan siswa yang dikhawatirkan dapat mempengaruhi kemampuan mereka dalam mengelola waktu belajar mereka, menjadi dasar dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 105 siswa, dan sampel yang digunakan berjumlah 101 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket yang disebarkan secara daring dan data dianalisis dengan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa, nilai koefisien regresi sebesar -0,309 dan signifikansi 0,001 < 0,005 dan nilai thitung > ttabel (-3,446 > 1,984), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan aplikasi Tiktok terhadap manajemen waktu belajar siswa. hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan Tiktok, maka semakin rendah kemampuan siswa dalam mengelola waktu belajar mereka.