Pengaruh Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Kelas XI MAN 2 Kota Bogor - Silvi Sayyidatun Nisa; Retno Triwoelandari; Andri Ardiansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) kelas XI MAN 2 Kota Bogor. Rendahnya minat belajar siswa terhadap mata pelajaran SKI menjadi permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari 73 siswa: kelas XI-4 sebagai kelas eksperimen (n=36) yang menerapkan model TGT, dan kelas XI-1 sebagai kelas kontrol (n=37) yang menerapkan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data menggunakan angket minat belajar berskala Likert dengan 30 butir pernyataan yang telah tervalidasi (Cronbach Alpha = 0,951). Uji hipotesis menggunakan Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) rata-rata pretest kelas kontrol (99,41) lebih tinggi daripada kelas eksperimen (86,33); (2) setelah perlakuan, rata-rata posttest kelas eksperimen (120,22) melampaui kelas kontrol (95,03) dengan peningkatan 33,89 poin; (3) uji Mann-Whitney menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima. Disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT berpengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran SKI.