PENGENALAN DASAR AKUNTANSI UNTUK SISWA/I SMA TARSISIUS I JAKARTA - Amin Wijoyo; Nicholas Richardson; Cherry Tanichi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
Basic accounting equations are the main foundation for understanding the concepts and ultimate goals of accounting. This knowledge is very important, especially amid rapid technological developments, because it can support high school students' ability to compete in the field of accounting, especially for those who are interested in continuing their studies in accounting. A strong understanding from an early age will help students adapt to college-level coursework and increase their competitiveness in the professional world. In addition, mastery of basic accounting equations is also an important tool for developing logical and systematic thinking in solving financial problems. At Tarsisius I High School in Jakarta, time constraints and the large amount of material in the curriculum mean that basic concepts such as accounting equations cannot be optimally conveyed in regular classes. Therefore, the team from FEB Untar proposed face-to-face accounting training focused on understanding basic accounting equations, namely Assets = Liabilities + Capital, which will be held in September 2025. This Community Service (PKM) activity includes material presentations, discussion of sample questions, and question and answer sessions guided by FEB Untar lecturers with the support of two student assistants. It is intended as an extracurricular activity for students in grades X to XII to strengthen their understanding of basic accounting concepts in an applicable and enjoyable way. It is hoped that through this activity, students will gain greater confidence in understanding accounting material and be better prepared to face academic and professional challenges in the future. Persamaan dasar akuntansi merupakan landasan utama untuk memahami konsep dan tujuan akhir dari akuntansi. Pengetahuan ini menjadi sangat penting, terutama di tengah perkembangan teknologi yang pesat, karena dapat menunjang kemampuan siswa/i SMA agar mampu bersaing di bidang akuntansi, khususnya bagi mereka yang berminat melanjutkan studi di jurusan Akuntansi. Pemahaman yang kuat sejak dini akan membantu siswa dalam menyesuaikan diri dengan materi perkuliahan di jenjang pendidikan tinggi serta meningkatkan daya saing mereka di dunia profesional. Selain itu, penguasaan persamaan dasar akuntansi juga menjadi bekal penting untuk membangun cara berpikir logis dan sistematis dalam memecahkan permasalahan keuangan. Di SMA Tarsisius I Jakarta, keterbatasan waktu dan banyaknya materi dalam kurikulum membuat pemahaman dasar seperti persamaan akuntansi belum dapat tersampaikan secara optimal di kelas reguler. Oleh karena itu tim dari FEB Untar mengusulkan pelatihan akuntansi secara tatap muka yang difokuskan pada pemahaman persamaan dasar akuntansi, yaitu Aset = Utang + Modal, yang akan dilaksanakan pada bulan September 2025. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini mencakup pemaparan materi, pembahasan contoh soal, dan sesi tanya jawab yang dipandu oleh Dosen FEB Untar dengan dukungan dua mahasiswa pendamping, serta ditujukan sebagai kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa kelas X hingga XII guna memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep dasar akuntansi secara aplikatif dan menyenangkan. Diharapkan melalui kegiatan ini, siswa dapat lebih percaya diri dalam memahami materi akuntansi serta lebih siap menghadapi tantangan akademik dan profesi di masa depan.