PERANCANGAN SISTEM PENGENDALIAN PEMBELIAN PADA PERUSAHAAN PT TANAH MAS RAYA - Vidyarto Nugroho; Ellen Florencia Po; Keinisya Arnelia Susilo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
The Purchasing Control System is a crucial component within the expenditure cycle. There are two payment methods available within the expenditure cycle: cash and credit. The majority of purchases in business are made on credit, which results in several activities such as requests for goods, followed by quotations, then purchase orders, and finally, receipt of goods. Purchases on credit are associated with accounts payable in the accounting records. Purchasing activities play a crucial role in the expenditure cycle, as they represent the initial stage of the process that significantly influences the efficiency and continuity of the company’s operational performance. The Student Creativity Program (PKM) will be held at the office of PT Tanah Mas Raya. PT Tanah Mas Raya is engaged in the trading of spare parts for heavy equipment units, such as Bulldozers, Graders, Loaders, Logging Trucks, Dump Trucks, Cranes, and Excavators for forestry, plantation, and mining in the Jakarta area and outside Jakarta. This Student Creativity Program (PKM) activity aims to provide outreach on purchasing control systems for effective spending control and addressing excessive and unplanned purchasing. This activity will be conducted online via Zoom with presentations and a question-and-answer session. During the outreach, the main outputs will be explained in the SERINA or SEPENAMAS activities, HKI, and Prototypes. Sistem Pengendalian Pembelian merupakan aktivitas penting yang terdapat dalam siklus pengeluaran. Di dalam siklus pengeluaran terdapat dua metode yang dapat digunakan yaitu tunai dan kredit. Mayoritas dari pembelian dalam bisnis dilakukan secara kredit yang akan menimbulkan beberapa aktivitas seperti permintaan barang dilanjutkan dengan penawaran harga, kemudian pembelian pesanan, dan yang terakhir adalah penerimaan barang. Pembelian secara kredit akan berkaitan dengan akun utang (account payable) dalam pencatatan akuntansi. Aktivitas pembelian merupakan hal yang penting dalam siklus pengeluaran karena aktivitas pembelian adalah alur pertama dalam kegiatan siklus pengeluaran yang menentukan kelancaran operasional perusahaan. PKM akan dilaksanakan di kantor PT Tanah Mas Raya. PT Tanah Mas Raya yang bergerak di bidang perdagangan Spare part atau suku cadang alat berat untuk unit Heavy Equipment, seperti Bulldozer, Grader, Loader, Logging Trucks, Dump Trucks, Crane, Excavator untuk kehutanan, perkebunan dan tambang di daerah Jakarta dan luar Jakarta. Kegiatan PKM ini dilaksanakan bertujuan untuk melakukan penyuluhan mengenai sistem pengendalian pembelian untuk mengendalikan pengeluaran yang baik untuk menangani masalah pembelian yang berlebihan dan tidak terencana. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini akan dilakukan secara online melalui Zoom dengan presentasi disertai proses tanya jawab. Pada saat penyuluhan hasil luaran utama akan dijelaskan dalam kegiatan SERINA atau SEPENAMAS dan HKI serta Prototipe.