PEMBEKALAN PENERAPAN STRATEGI EFISIENSI OPERASIONAL DALAM PRODUKSI SUSU KEDELAI SOYKHU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HARIAN - Sufiyati; Dalbert Owen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
Operational efficiency is a critical factor in the success of small-scale production businesses, including soymilk production. Soykhu, a small-scale soymilk producer (MSME), faces challenges in optimizing time, labor, and raw materials, leading to prolonged production time. In the modern era, producers must manage time, labor, and raw materials optimally to accelerate production processes and increase daily productivity. Efficiency improvements do not always require sophisticated equipment or additional labor but can be achieved through simple innovations such as proper raw material selection, the use of basic tools, and effective workflow management. In the production of Soykhu soy milk, for example, using peeled soybeans eliminates the step of separating skins after soaking, adding extra layers to the cloth filter accelerates filtration, and using fans helps cool the milk faster before packaging. This activity aims to provide training and analyze operational efficiency in the Soykhu production process, focusing on speeding up production flow, optimizing simple tools, and selecting appropriate raw materials. The results are expected to provide practical insights for small-scale producers to enhance operational efficiency, maintain product quality, and reduce production time without significantly increasing costs or resources. The results demonstrate that implementing these simple strategies successfully reduced total production time by approximately 3 hours 50 minutes, or 32%. The study also aims to contribute to the development of operational management knowledge for micro, small, and medium-sized enterprises (MSMEs) in the healthy beverage industry. Efisiensi operasional menjadi salah satu elemen penting dalam keberhasilan usaha produksi skala rumahan, termasuk dalam produksi susu kedelai. Soykhu, sebagai pelaku usaha susu kedelai skala rumahan (UMKM), menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan waktu, tenaga, dan bahan baku yang mengakibatkan waktu produksi yang lama. Di era modern ini, pelaku usaha harus mampu mengelola waktu, tenaga, dan bahan baku secara optimal agar proses produksi dapat berjalan lebih cepat dan produktivitas harian dapat meningkat. Strategi peningkatan efisiensi tidak selalu memerlukan peralatan canggih atau tambahan tenaga kerja yang banyak, tetapi dapat dicapai melalui inovasi sederhana seperti pemilihan bahan baku yang tepat, penggunaan alat bantu sederhana, serta pengaturan alur kerja yang efektif. Dalam produksi susu kedelai Soykhu, misalnya, pemilihan kacang kedelai yang tidak berkulit menghilangkan tahap pemisahan kulit setelah perendaman, penambahan lapisan kain penyaring mempercepat proses filtrasi, dan penggunaan kipas angin membantu pendinginan susu lebih cepat sebelum pengemasan. Kegiatan pembekalan ini bertujuan memberikan pelatihan dan menganalisis efisiensi operasional dalam proses produksi Soykhu dengan fokus pada percepatan alur produksi, optimalisasi alat sederhana, dan pemilihan bahan baku. Kegiatan pembekalan ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi pelaku usaha rumahan dalam meningkatkan efisiensi operasional, menjaga kualitas produk, serta mempercepat waktu produksi tanpa menambah biaya atau sumber daya secara signifikan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi sederhana tersebut berhasil mengurangi total waktu produksi kurang lebih 3 jam 50 menit, atau 32%. Kegiatan pembekalan ini juga diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen operasional pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang kuliner berbasis minuman sehat.