PELATIHAN KOMPUTERISASI AKUNTANSI DALAM MENGINPUT TRANSAKSI PENJUALAN BAGI SISWA SMA KRISTOFORUS 1, JAKARTA - Nastasya Cindy Hidajat; Tanya Edwina Abigail; Wieleycia Terence (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2026)
Accounting learning today not only emphasizes manual recording but also requires the introduction of computerized accounting systems to keep pace with technological developments. Basic accounting knowledge remains important to support the effective use of accounting software in completing accounting tasks. Therefore, this PKM training focuses on deepening students’ understanding of computer use in the accounting process, especially for sales transactions. Sales transactions were chosen because they are the main source of income for trading companies. Currently, high school students use the Independent Curriculum, which mainly focuses on manual accounting records and provides limited exposure to computerized accounting. This training serves as a solution to help schools overcome difficulties in delivering computerized accounting materials while also providing students with broader accounting knowledge before choosing their future college majors. The activity will be conducted offline in December 2025 in one session lasting 120 minutes. The implementation includes a presentation by the Untar PKM Team, followed by practice exercises and a question-and-answer session. Through these activities, students are expected to gain a better understanding of computerized accounting systems, particularly in inputting sales transactions. This PKM activity is expected to benefit students of Kristoforus 1 High School by improving their accounting knowledge and practical skills. The outputs of this activity include mandatory proceedings to be presented in a seminar organized by Tarumanagara University and an additional output in the form of HKI. Finally, a report on the implementation of this PKM activity will be submitted to Untar DPPM as accountability documentation. Pembelajaran akuntansi pada masa sekarang tidak hanya berfokus kepada cara pencatatan secara manual, namun perlu juga pengenalan akuntansi menggunakan komputer. Tujuannya agar tidak tertinggal oleh kemajuan teknologi pada masa sekarang ini. Pembelajaran dasar akuntansi tetap diperlukan untuk menunjang kelancaran penggunaan perangkat lunak dalam mendukung tugas akuntansi. Pada pelatihan kali ini Tim PKM akan berfokus dalam memperdalam materi penggunaan komputer dalam proses akuntansi, khususnya pada transaksi penjualan. Penjualan menjadi fokus dalam pelatihan ini karena sumber penghasilan utama perusahaan dagang berasal dari penjualan barang. Siswa SMA saat ini sedang menggunakan Kurikulum Merdeka sehingga ada keterbatasan dimana pelajaran akuntansi yang diberikan hanya sebatas pencatatan manual. Pelatihan ini dilakukan sebagai solusi yang diberikan kepada pihak sekolah atas kesulitannya memberikan materi komputerisasi akuntansi kepada siswa dan untuk memberikan para siswa pengetahuan lebih mengenai akuntansi sebelum mereka memilih jurusan untuk jenjang kuliah nanti. Kegiatan ini dilaksanakan selama 120 menit dalam satu sesi secara luring pada bulan Desember 2025. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi oleh Tim PKM Untar kemudian dilanjutkan dengan latihan soal dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Kegiatan pelatihan ini diharapkan akan memberikan manfaat bagi siswa SMA Kristoforus 1 untuk lebih memahami mengenai sistem komputerisasi akuntansi untuk menginput transaksi penjualan. Luaran dari kegiatan ini adalah luaran wajib berupa prosiding yang akan diikutsertakan dalam seminar yang akan diselenggarakan oleh Universitas Tarumanagara, serta luaran tambahan berupa HKI. Sebagai tahap terakhir, ada laporan pelaksanaan tugas PKM ini dan diserahkan sebagai pertanggung jawaban kami kepada pihak DPPM Untar.