PENGARUH BRISK WALKING EXERCISE TERHADAP PENGURANGAN KELUHAN SINDROM PREMENSTRUASI - Asti Andriyani; Lusinta Agustina (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2026)
Latar belakang: Sindrom Premenstruasi (PMS) adalah pola siklik dari gejala fisik dan psikologis yang terdiri dari gejala fisik dan psikologis yang dapat terjadi sebelum menstruasi. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi gejala salah satunya adalah Brisk Walking Exercise yang dapat mengurangi risiko penderita hipertensi dengan membantu tubuh rileks, mekanisme pembakaran kalori, menjaga berat badan, dan meningkatkanbeta-endorfin yang dapat mengurangi stres. Tujuan: untuk mengetahui Pengaruh Brisk Walking Exercise terhadap pengurangan keluhan Sindrom Premenstruasi Metode: Jenis desain penelitian Quasi experimental dengan Nonequivalent Control Group Pretest–Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja yang mengalami Sindrom Premenstruasi berjumlah 54 orang Responden tidak dilakukan randomisasi, kelompok perlakuan sebanyak 27 responden dan kelompok kontrol sebanyak 27 responden. Uji normalitas data menggunakan Shapiro-Wilk dan analisis menggunakan uji Paired Samples T-Test dan Independent Samples Test Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p = 0,002) sehingga Brisk Walking Exercise berpengaruh secara signifikan terhadap penurunan keluhan sindrom premenstruasi pada remaja Kesimpulan: Terdapat pengaruh Brisk Walking Exercise terhadap pengurangan keluhan Sindrom Premenstruasi.