STUDI PENGARUH PENGGUNAAN FASILITAS SAFETY ROAD SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN PADA PENGGUNA JALAN DI KECAMATAN PURWODADI-PURWOSARI - Andikarana Prasetiobudi; Dian Kusumaningsih (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2026)
Abstrak: Kecelakaan lalu lintas merupakan faktor yang tidak dapat dihindari pada lingkungan jalan, maka dari itu kecelakaan lalu lintas menjadi faktor utama yang harus diperhatikan agar permasalahan ini dapat ditanggulangi untuk mengurangi jumlah kecelakaan seminimal mungkin. Menurut data tingkat kecelakaan yang didapat dari POLRES Kabupaten Pasuruan dari tahun 2019 â€“ 2024 atau lebih tepatnya 65 bulan. Telah dihimpun dalam penelitian ini menghasilkan jumlah tingkat kecelakaan dijalan raya kecamatan Purwodadi dan kecamatan Purwosari sebanyak 735 kasus dimana diantaranya terdapat 1091 korban yang mengalami luka ringan, 9 korban luka berat dan 140 korban meninggal dunia. Dalam ini perlunya dilakukan solusi sebagai upaya untuk mengurangi tingkat kecelakaan diruas jalan pada kecamatan Purwodadi dan Kecamatan Purwosari salah satunya dengan memanfaatkan fasilitas yang dipercaya dapat membantu dalam menangani permasalahan kecalakaan dengan menggunakan analisa SWOT untuk mengetahui tingkat ke-efektifan dari berbagai fasilitas yang dibahas dalam penelitian ini. Hasil dari analisa SWOT, IFAS, EFAS, dan faktor strategis. Hasil untuk fasilitas Safety Roller Barrier, Runaway Ramp,Â Rambu Lalu Lintas, dan Rumble Strips menggunakan strategi progresif. Sedangkan untuk fasilitas Tapco Blinker Chevron menggunakan strategi yang berubah dan untuk fasilitas Inteligent Smart Bumps menggunakan strategi bertahan.Â Kata kunci: Fasilitas Jalan, Kecelakaan, SWOT, Strategi.