EVALUASI KERUSAKAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) STUDI KASUS JALAN RAYA NGOPAK-KEDAWUNG - Yeni Suraya; Dian Kusumaningsih (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2026)
Jalan merupakan sarana transportasi bagi masyarakat yang sangat penting dalam pengembangan suatu daerah supaya dapat memberikan kemudahan bagi penggunanya. Volume lalu lintas yang tinggi dan berulang-ulang dapat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas perkerasan jalan. Wilayah jalan raya Ngopak Kedawung Grati Pasuruan, yang merupakan salah satu arteri penting jawa timur, mengalami peningkatan beban lalu lintas secara signifikan.Peningkatan beban lalu lintas ini berpotensi menyebabkan kerusakan perkerasan jalan, yang ditandai dengan kerusakan seperti retak, lubang, dan deformasi permukaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kerusakan jalan dan mengetahui jenis-jenis kerusakan jalan di wilayah Jalan Raya Ngopak-Kedawung STA 0+000 sampai 1+000, dengan menggunakan metode pavement condition indeks (PCI), perhitungan nilai kondisi berdasarkan metode PCI adalah 52,46 cukup, jenis kerusakan yang ditemukan di jalan raya Ngopak-Kedawung STA 0+000 sampai 1+000 adalah retak blok, lubang dan retak halus. Usulan perbaikan antara lain penambalan lubang, penutupan retak dan perataan. Kerusakan paling parah terjadi pada segmen 1, 2 dan segmen 7 yaitu STA 0+000 sampai 0+200 dan STA 0+600 sampai 0+700 dengan kondisi cukup.