MODIFIKASI STRUKTUR BALOK PADA PERENCANAAN PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT MITRA KELUARGA SLAWI DENGAN BALOK PRATEGANG - Nisa Luthfiana; Muhamad Nadhorudin Fatah (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2026)
Balok merupakan elemen struktur yang mempunyai karakteristik yang cukup kompleks dikarenakan mampu menerima banyak gaya. Oleh karena itu pada elemen struktur balok tersebut kerap kali terjadi kerusakan. Salah satu penyebab dikarenakan balok merupakan suatu material yang lemah terhadap tarik namun kuat terhadap tekan. Sehingga balok sebaiknya diberikan baja tulangan supaya memaksimalkan kinerja balok karena baja tulangan kuat terhadap tarik. Di dalam dunia konstruksi banyak digunakan pada bangunan gedung dengan berbagai jenjang ketinggian. Namun penggunaan balok beton bertulang pada bangunan berlantai banyak sangat rawan terhadap keruntuhan jika direncanakan dengan baik. Salah satu kegagalan dari konstruksi balok beton bertulang adalah terjadinya lendutan yang akan memunculkan defleksi dan perubahan bentuk atau deformasi hingga retak akibat beban yang diterima. Oleh karena itu, digunakan altermatif dalam perencanaan menggunakan balok beton prategang. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menganalisis efek dari modifikasi balok beton bertulang dengan menggunakan beton prategang untuk mengurangi atau mencegah berkembangnya retak tersebut. Metode yang digunakan yaitu dengan metode preeliminary design untuk balok beton bertulang. Hal ini menunjukkan penggunaan balok beton prategang terbukti dapat meningkatkan momen maksimum hingga 8,16%. Sehingga penggunaan balok beton prategang dapat digunakan sebagai alternatif material pengganti untuk balok beton bertulang pada bangunan berlantai banyak.