ANALISIS EVALUASI PEMERIKSAAN INTEGRITAS BETON PONDASI BORED PILE BERDASARKAN UJI PILE INTEGRITY TEST - Arya Pratama; Siti Nurasiyah (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2026)
Penelitian ini menganalisis integritas pondasi bored pile pada Abutmen A2 Proyek Jembatan Collector Road Row 15 Kota Baru Parahyangan yang berada pada Formasi Rajamandala dengan kondisi geologi karst yang kompleks. Metode yang digunakan adalah Pile Integrity Test (PIT) sebagai pengujian non-destruktif untuk mengevaluasi keutuhan penampang tiang dan mutu beton melalui parameter Boundary Transit Analysis (BTA) dan kecepatan gelombang (wave speed). Hasil pengujian terhadap 12 tiang bor menunjukkan seluruh tiang berada pada kategori Undamaged (AA) dengan nilai BTA 100%, menandakan tidak adanya cacat struktural signifikan. Meskipun mutu beton secara kualitatif tergolong cukup dengan wave speed 3.200–3.300 m/s akibat pengaruh lingkungan karst, realisasi kedalaman tiang mencapai 23,25 m, melebihi rencana 22 m, sehingga meningkatkan kapasitas dukung ujung. Perbandingan antara perhitungan teoritis dan hasil uji lapangan menunjukkan kesesuaian yang baik. Secara keseluruhan, pondasi bored pile Abutmen A2 dinyatakan memiliki integritas yang baik, aman, dan andal untuk mendukung struktur atas jembatan.