IDENTIFIKASI PENGGUNAAN BIAYA PEKERJAAN AKIBAT TERJADINYA FORCE MAJEURE - Nursang .; Hadrawi Machmud; Nurul Azmi Ridha (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2026)
Hasil uji validitas menunjukkan 37 faktor dari 38 variabel dinyatakan valid (r hitung > 0,264). Uji reliabilitas menghasilkan Cronbach’s Alpha sebesar 0,960 untuk variabel X dan 0,901 untuk variabel Y, yang berarti instrumen reliabel. Analisis menggunakan Relative Importance Index (RII) menemukan tiga faktor utama penyebab pembengkakan biaya, yaitu kenaikan harga bahan/material (RII = 0,853), praktik korupsi dan suap (RII = 0,814), serta pemborosan bahan/material (RII = 0,804). Force majeure juga berkontribusi terhadap meningkatnya biaya melalui keterlambatan, perubahan lingkup kerja, dan kebutuhan dana tambahan yang tidak terduga. Upaya mitigasi yang direkomendasikan antara lain penerapan kontrak payung dalam pengadaan material, sistem kontrol berbasis transparansi untuk mencegah korupsi, perencanaan estimasi yang akurat dengan memperhitungkan waste material, serta strategi manajemen risiko menghadapi force majeure.