Keterlibatan Tata Kelola Mampu Mengubah Segalanya? Moderasi atas Green Accounting dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan - Karin Safira; Amanah Hijriah; Syarbini Ikhsan (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan green accounting dan CSR terhadap nilai perusahaan serta apakah tata kelola mampu memoderasi keduanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berupa perusahaan sub sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI tahun 2022-2025. Hasil dari penelitian diperolah green accounting dan CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, tata kelola tidak memoderasi pengaruh green accounting terhadap nilai perusahaan tetapi memoderasi pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas CSR dalam meningkatkan nilai perusahaan tergantung pada tata kelola perusahaan. Kontribusi penelitian ini adalah integrasi green accounting, CSR, dan tata kelola di industri dasar dan kimia serta implikasi kebijakan tata kelola untuk memaksimalkan manfaat keberlanjutan.