Analisis Pengaruh Free Cash Flow, Leverage dan Firm Size Terhadap Kebijakan Dividen Pada Sektor Consumer Noncyclicals Periode 2022-2024 - Sandra Ameliawan; Fera Damayanti; Khristina Yunita (DINASTI RESEARCH, 2026)
Kebijakan dividen perusahaan tidak selalu linear dengan kinerja laba, sehingga faktor keuangan internal seperti free cash flow, leverage, dan firm size diduga berperan lebih determinan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Data sekunder dari 38 perusahaan dianalisis menggunakan regresi data panel Fixed Effect Model dengan 114 observasi. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, free cash flow tidak berpengaruh signifikan, leverage berpengaruh positif signifikan sebagai variabel paling dominan, sedangkan firm size tidak berpengaruh signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan dividen pada sektor consumer non-cyclicals lebih ditentukan oleh struktur utang dan preferensi reinvestasi internal daripada skala perusahaan.