Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Persepsi Kemudahan dan Kepercayaan Terhadap Minat Mahasiswa Menggunakan QRIS - Erna Sari; Noorikha Pandayahesti Saputeri; Mutiara Sari; Warsiyah Warsiyah (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Persepsi Kemudahan Dan Kepercayaan Terhadap Minat Mahasiswa Menggunakan QRIS. Kemajuan teknologi digital mendorong peningkatan pemanfaatan sistem pembayaran nontunai seperti QRIS. Meskipun penggunaan QRIS terus bertambah, tingkat minat di kalangan mahasiswa belum optimal dan dipengaruhi berbagai faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah, persepsi kemudahan, dan kepercayaan terhadap minat mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lampung menggunakan QRIS. Pendekatan kuantitatif asosiatif diterapkan dengan mengumpulkan data dengan kuesioner skala Likert 1 sampai 5 yang disebarkan kepada 90 mahasiswa aktif yang sudah pernah menggunakan QRIS. Pengolahan data memanfaatkan SEM-PLS dengan SmartPLS 4 yang meliputi outer model, inner model, dan bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan syariah tidak berpengaruh signifikan, sementara persepsi kemudahan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa menggunakan QRIS. Secara simultan, ketiga faktor tersebut mampu menjelaskan minat penggunaan QRIS sebanyak 44,8%, dengan sisanya dari variabel lain di luar penelitian. Penelitian ini menegaskan kemudahan penggunaan dan kepercayaan dapat mendorong minat mahasiswa terhadap QRIS. Temuan ini sangat mendukung pengembangan platform pembayaran elektronik, terutama untuk mendorong adopsi QRIS lewat kemudahan pakai dan rasa aman.