Adaptasi Generasi Z terhadap Disrupsi Teknologi dalam Era Masyarakat Informasi: Perspektif Mahasiswa Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang - Tatiana Kristianingsih; Izzatul Ulya; Muhammad Iqbal (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Generasi Z sebagai masyarakat informasi dalam menghadapi disrupsi teknologi di Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap enam mahasiswa yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi terhadap perkembangan teknologi dan aktif memanfaatkan platform digital seperti Learning Management System (LMS), Google Workspace, dan Zoom Meeting untuk kegiatan akademik dan pengembangan diri. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan infrastruktur dan kesenjangan kemampuan digital. Secara keseluruhan, Generasi Z berpotensi menjadi agen perubahan dalam masyarakat informasi apabila didukung oleh ekosistem pembelajaran digital yang memadai.