Pengaruh Leverage Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Moderasi - Nur Anita Chandra Putry; Dwi Fitri Handayani; Sri Ayem (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai moderasi. Penghindaran pajak merupakan salah satu strategi yang dilakukan perusahaan untuk meminimalkan beban pajak secara legal, sehingga dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk leverage dan pengungkapan CSR. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kreteria yang telah ditetapkan. Teknik analisis data yeng digunakan adalah regresi panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan EViews 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Selain itu Corporate Social Responsibility (CSR) terbukti mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak.