Stimulasi, Deteksi, dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) pada Anak Usia Prasekolah di TK Iloheluma - Nour Arriza Dwi Melani; Levana Sondakh; Fatmah Zakaria; Revika Nurlela Kasim (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2026)
Anak usia prasekolah merupakan kelompok yang berada pada periode emas pertumbuhan dan perkembangan sehingga memerlukan pemantauan secara berkala untuk memastikan tumbuh kembang berlangsung secara optimal. Namun, masih terdapat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan orang tua maupun guru dalam melakukan stimulasi dan deteksi dini terhadap penyimpangan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan guru mengenai Stimulasi, Deteksi, dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang (SDIDTK) pada anak usia prasekolah di TK Iloheluma. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 Januari 2026 dan diikuti oleh 44 peserta yang terdiri atas 4 guru, 10 orang tua, dan 30 anak usia prasekolah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi, pengukuran pertumbuhan, dan praktik pelaksanaan SDIDTK. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, diskusi, dan tanya jawab untuk mengetahui partisipasi dan pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan secara aktif dan menunjukkan pemahaman yang baik mengenai pertumbuhan dan perkembangan anak serta pentingnya pelaksanaan SDIDTK. Guru dan orang tua juga menunjukkan komitmen untuk menerapkan stimulasi perkembangan secara mandiri di rumah maupun di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat peran orang tua dan guru dalam pemantauan tumbuh kembang anak sehingga mendukung terciptanya generasi yang sehat, cerdas, dan berkualitas.