Implementasi Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja di UPTK3L Universitas Diponegoro - Yusfi Ahmad Pradana; Sulardjaka Sulardjaka; Widayat Widayat (Universitas Diponegoro, 2026)
Sejarah Unit Pelaksana Teknis Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (UPTK3L) Universitas Diponegoro merupakan bagian dari komitmen universitas dalam menciptakan kampus yang aman, sehat dan berkelanjutan. Selain itu, UPTK3L juga aktif dalam mengolah sampah organik yang ada di TPST menjadi kompos dan mendaur ulang sampah anorganik menjadi produk lainnya. Maka dari itu diperlukan keselamatan dan kesehatan kerja yang mumpuni. Oleh karena itu perlunya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja agar karyawan merasa aman dan nyaman saat bekerja, seperti adanya jaminan K3, pelatihan K3, penggunaan alat pelindung diri, kesesuaian beban kerja dan jam kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi implementasi jaminan kesehatan K3, pelatihan K3, alat pelindung diri,beban kerja dan jam kerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 12 responden. Hasil penelitian persepsi responden terhadap implementasi K3 sebagian besar sesuai program. Saran yang diajukan yaitu jaminan kesehatan yang diberikan perusahaan perlu terus dilanjutkan. Pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja perlu adanya tambahan materi dan pembinaan arti pentingnya pemakaian alat pelindung diri yang benar serta menciptakan suasana kerja yang lebih kondusif dan harmonis. Kata kunci: persepsi karyawan, keselamatan dan kesehatan kerja