Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pemanfaatan Akun Google untuk Kolaborasi dan Penyimpanan Data - Olga Sabon; Minuk Riyana; Cristiana Normalita de Lima; Ferry Irawan (Yayasan Perguruan Kampus, 2026)
Kebutuhan akan pengelolaan data secara digital menjadi semakin penting untuk mendukung kegiatan administrasi sekolah yang lebih efisien dan terorganisir. Metode penyimpanan konvensional menjadi kurang efektif karena memiliki keterbatasan dalam aspek keamanan dan pencadangan data. Oleh karena itu, diperlukan solusi pengelolaan administrasi yang lebih modern dan kompetensi guru yang handal untuk dapat memanfaatkan teknologi digital untuk menunjang proses pembelajaran dan pengarsipan data peserta didik. Hal tersebut menjadi latar belakang dalam pelaksanaan PKM ini. Kegiatan PKM dilaksanakan di TK Pertiwi XI Merauke. Kegiatan PKM dilaksanakan dalam bentuk pelatihan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukan peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan akun google (google drive). 10 dari 11 peserta kegiatan melaporkan dapat memanfaatkan akun google drive untuk kolaborasi dan penyimpanan data. Melalui PKM ini diketahui bahwa penguatan kompetensi guru melalui kegiatan pengembangan profesional berkelanjutan seperti penguasaan teknologi digital merupakan kebutuhan yang harus terus didukung.