Analisis Peran Mengajar Guru Pada Peningkatan Motivasi Belajar Dan Kepedulian Lingkungan Siswa Tk Melati Ceria School Surabaya - Asy’ari Asy’ari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Abstrak: Tujuan pemulisan ini untuk megetahui analisis peran guru pada peningkatan belajar peserta didik di TK Melati Ceria School Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan jumlah 2 responden. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pernyataan yang relevan. Kemudian mtode peneltian menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui penjabaran dan diolah menjadi sebuah kalimat yang lebih runtut.Maka dari kesimpulan hasi penelitian menunjukkan bahwa belajar yang menyenangkan anak dapat dengan mudah menerima materi-materi yang diberikan tanpa adanya rasa malas pada diri anak karena ketertarikan mereka pada suasana belajar tersebut. Anak tidak akan memberontak untuk berangkat kesekolah. Dengan adanya pembelajaran diluar kelas atau diluar wilayah sekolah berupa karya wisata akan membuat anak tambah semangat dam termotivasi belajar dan mereka tertarik untuk mengetahui dan memperluas pengetahuannya tentang hal-hal lain yang ada disekitarnya. Tumbuhanya motivasi belajar karena peran guru yang profesiona memiliki kecakapan verbal dan non-verbal dengan menciptakan setrategi yang menyesuaikan kebutuhan anak dan menjadikan suasana pembelajar yang menyenangkan.Â