Pengaruh Kompotensi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sorong - Sonya E. Momot; Vebby Anwar; Pahmi Pahmi; Amiruddin Amiruddin (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Sorong. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi dan motivasi kerja pegawai menjadi aspek yang perlu diperhatikan untuk mencapai kinerja yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Sorong yang dipilih sebagai responden penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kompetensi dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sorong. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pengetahuan, keterampilan, kemampuan, serta dorongan kerja pegawai dapat meningkatkan kualitas kinerja dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Oleh karena itu, organisasi perlu mengembangkan program peningkatan kompetensi dan strategi pemberian motivasi yang berkelanjutan guna mendukung pencapaian kinerja yang lebih efektif dan efisien.