Digitalisasi Investasi: Bagaimana Financial Technology Dan Financial Literacy Mempengaruhi Keputusan Investasi Investor Muda - Widiastuti Widiastuti; Zulfa Zakiatul Hidayah; Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Hafsari Prabhamanik Faddila; Dwi Auli Ramadhania (STIE AMKOP, 2026)
Generasi Z saat ini menjadi salah satu kelompok yang aktif dalam kegiatan investasi seiring dengan perkembangan teknologi dan kemudahan akses informasi di era digital. Kemajuan financial technology memungkinkan proses investasi dilakukan dengan lebih cepat dan praktis, namun kemudahan tersebut tidak selalu diimbangi dengan tingkat financial literacy yang memadai, sehingga berpotensi memengaruhi kualitas keputusan investasi yang diambil. Kurangnya pemahaman mengenai risiko dan pengelolaan keuangan dapat mendorong individu mengambil keputusan investasi yang kurang rasional dan berpotensi menimbulkan kerugian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology dan financial literacy memiliki pengaruh tidak terhadap keputusan investasi pada generasi Z di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi Z di Kabupaten Bekasi, dengan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa financial technology tidak memiliki pengaruh terhadap Keputusan investasi generasi z di Kabupaten Bekasi, sedangkan financial literacy memiliki pengaruh terhadap Keputusan investasi. Kata Kunci: Generasi z; Financial Technology; Financial Literacy; Investasi; Keputusan Investasi