Pengaruh Pengaruh Kompensasi Pegawai, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Komitmen Organisasi Pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Sorong - Talha Tri Rejeki; Vebby Anwar; Wa Ode Likewati; Pahmi Pahmi (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi pegawai, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Badan Perencanaan Pembangunaaan Daerah Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Badan Perencanaan Pembangunaaan Daerah Kota Sorong yang berjumlah 50 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunaaan Daerah Kota Sorong lebih efektif dilakukan melalui penguatan langsung pada faktor kompensasi yang adil dan motivasi kerja yang tinggi, dibandingkan melalui jalur penguatan disiplin atau komitmen organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia di sektor publik serta implikasi praktis bagi Badan Perencanaan Pembangunaaan Daerah Kota Sorong dalam merumuskan kebijakan peningkatan kinerja pegawai.