Akselerasi Output Organisasi: Mengintegrasikan Disiplin Kerja dan Atmosfer Lingkungan Kerja dalam Ekosistem Produktivitas - Novi Fitria Hermiati; Daspar Daspar; Sunita Dasman; Nadia Meirani; Adinda Zalfaa Tri Alya (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di Kabupaten Bekasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya produktivitas tenaga kerja dalam mendukung output organisasi, sementara masih terdapat ketimpangan produktivitas antarwilayah serta hasil penelitian terdahulu yang menunjukkan temuan yang belum konsisten mengenai pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik non-probability sampling dengan pendekatan accidental sampling. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dan diperoleh sebanyak 245 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan di Kabupaten Bekasi dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,205 dan nilai p sebesar 0,007. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,582 dan nilai p sebesar 0,000. Selain itu, nilai R-Square sebesar 0,550 menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan produktivitas kerja sebesar 55,0%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian Kata Kunci: Karyawan; Disiplin Kerja; Lingkungan Kerja; Produktivitas Kerja; Kabupaten Bekasi.