Pengaruh Kepuasan Konsumen dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pengunjung Wisatawan Pada Objek Wisata Malaumkarta Sorong - Federika Yumame; Pahmi Pahmi; Wa Ode Likewati; Rosdinaman Budi (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan konsumen dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pengunjung wisatawan di Objek Wisata Malaumkarta, Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 70 responden pengunjung yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi melalui bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengunjung berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas (signifikansi 0,000; koefisien 0,489). Sebaliknya, kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap loyalitas (signifikansi 0,056), meskipun secara bersama-sama dengan kepuasan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan secara simultan terhadap loyalitas (signifikansi uji F 0,000). Model penelitian ini mampu menjelaskan 34,2% variasi loyalitas pengunjung (R² = 0,342). Temuan ini mengimplikasikan bahwa dalam membangun loyalitas di destinasi alam seperti Malaumkarta, fokus strategis utama harus diarahkan pada peningkatan kepuasan pengunjung secara holistik, mulai dari pengalaman di lokasi hingga layanan pasca-kunjungan. Sementara itu, kualitas pelayanan berperan lebih sebagai faktor pendukung yang berkontribusi secara tidak langsung melalui pembentukan kepuasan. Penelitian ini merekomendasikan agar pengelola destinasi memprioritaskan konservasi dan pengelolaan daya tarik alam sebagai core product, sambil tetap mengoptimalkan pelayanan sebagai hygiene factor untuk mencegah ketidakpuasan.