INTERNALISASI NILAI ISLAM MODERAT DI SMP SEMEN GRESIK - Putri Diana Manzil; Ah. Haris Fahrudi (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses internalisasi nilai-nilai Islam moderat serta mengidentifikasi nilai-nilai yang dikembangkan di SMPN 1 Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai dilakukan melalui tiga tahap, yaitu transformasi, transaksi, dan transinternalisasi nilai. Proses tersebut diwujudkan melalui pembelajaran agama yang inklusif, kebijakan sekolah yang adil bagi seluruh siswa, kegiatan ekstrakurikuler lintas agama, serta pembiasaan dalam budaya sekolah. Nilai-nilai Islam moderat yang dikembangkan meliputi tasamuh (toleransi), tawassuth (sikap tengah), i’tidal (keadilan), qudwah (keteladanan), dan i’tiraf al-‘urf (penghormatan terhadap budaya lokal). Proses bertahap ini efektif karena mengintegrasikan pemahaman kognitif, interaksi sosial, dan pembiasaan perilaku, sehingga nilai tidak berhenti pada pengetahuan, tetapi terinternalisasi menjadi sikap dan tindakan nyata siswa. Dengan demikian, internalisasi nilai Islam moderat berkontribusi dalam membentuk lingkungan sekolah yang inklusif, harmonis, serta memperkuat pendidikan karakter yang berkelanjutan.