Integrasi Artificial Intelligence dalam Problem Based Learning : Tinjauan Literatur terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Sovia Annisa; Rahmi Kurniati; Rahmadhani Fitri (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan memberi peluang bagi peningkatan kualitas pembelajaran. Namun, kajian sintesis yang membahas integrasi AI dalam Problem Based Learning (PBL) dan keterkaitannya dengan kemampuan berpikir kritis siswa masih belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai temuan penelitian mengenai integrasi AI dalam PBL serta implikasinya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel dari Google Scholar dan Sinta. Sebanyak 20 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dianalisis menggunakan content analysis. Kebaruan penelitian ini terletak pada penyusunan sintesis komprehensif yang menghubungkan AI, PBL, dan kemampuan berpikir kritis dalam satu kajian. Hasil sintesis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian melaporkan adanya potensi positif integrasi AI dalam PBL terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis, terutama melalui peningkatan kemampuan analisis, evaluasi, pemecahan masalah, pengambilan keputusan, dan refleksi. AI berfungsi sebagai pendukung pembelajaran melalui umpan balik adaptif, akses informasi yang luas, dan pembelajaran yang dipersonalisasi, sementara PBL mendorong keterlibatan aktif siswa dalam menyelesaikan permasalahan autentik. Efektivitas penerapannya dipengaruhi oleh desain pembelajaran, literasi digital siswa, serta peran guru dalam memfasilitasi penggunaan AI secara tepat.