Studi Literatur: Analisis Kualitatif Implementasi Problem-based learning (PBL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah Siswa pada Pembelajaran Biologi - Rahmasytoh Rahmasytoh; Relsas Yogica; Rahmadhani Fitri (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Rendahnya capaian literasi sains peserta didik Indonesia berdasarkan data PISA 2022 menuntut adanya inovasi strategi pembelajaran biologi yang berorientasi pada keterampilan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi model PBL terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa pada materi biologi melalui tinjauan literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020. Pencarian literatur dilakukan pada pangkalan data Google Scholar, Garuda, DOAJ, dan SINTA dengan rentang waktu 2020-2026. Dari 70 artikel yang teridentifikasi di awal, sebanyak 20 artikel inti (10 nasional dan 10 internasional) terpilih untuk dianalisis setelah melalui seleksi ketat berdasarkan kriteria inklusi kualitas indeksasi dan subjek pendidikan menengah. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi PBL secara konsisten mampu meningkatkan keterampilan kognitif tingkat tinggi melalui tahapan penyelidikan mandiri dan presentasi hasil. Temuan lebih lanjut menunjukkan bahwa integrasi PBL dengan media digital dan teknik scaffolding memberikan dampak yang lebih signifikan dibandingkan PBL konvensional dalam melatih kemandirian belajar siswa. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa PBL merupakan model pembelajaran yang esensial dalam kurikulum biologi modern untuk mencapai target literasi sains abad 21.