Pengembangan E-LKPD Berbasis Discovery Learning pada Materi SPLTV untuk Siswa SMK - Miftahul Jannah Nur Isnaeni; Sumargiyani Sumargiyani (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini berawal dari kemampuan pemecahan masalah siswa yang rendah dan belum adanya Lembar Kerja Peserta Didik berbentuk Elektronik (E-LKPD) yang mendukung dalam pembelajaran pada matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV). Penelitian ditujukan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis Discovery Learning pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) bagi siswa SMK dengan memenuhi kriteria valid dan praktis. Pada penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek pada penelitian ini terdiri atas 20 siswa kelas X SMK di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas 84,7% berdasarkan penilaian ahli materi dan 90,5% berdasarkan penilaian ahli media, yang keduanya termasuk kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase 81,6% dengan kategori sangat praktis berdasarkan respons siswa. E-LKPD yang dikembangkan mengintegrasikan seluruh sintaks Discovery Learning sehingga mendukung pelaksanaan pembelajaran yang lebih sistematis, interaktif, dan berpusat pada siswa dalam memahami konsep SPLTV. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa E-LKPD telah memenuhi kriteria kelayakan sebagai bahan ajar digital dan berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran matematika pada materi SPLTV di SMK.