PENERAPAN PRINSIP AL-IJTIHAD FII-SHIHAH: EDUKASI RIMPANG INFUSED WATER HALAL UNTUK KESEHATAN PARU-PARU BAGI SISWA MA ASSHODIQIYAH - Inesya Febrianing Rizki; Dwi Endah Kusumawati; Asih Puji Lestari; Shakira Rabaha Kamali; Mirda Cuma (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Abstrak Permasalahan paru-paru adalah gangguan kesehatan yang dapat terjadi karena adanya polusi udara dan kebiasan hidup kurang sehat seperti merokok. Angka gangguan saluran nafas di negara tinggi polusi udara, seperti Indonesia dilaporkan sangat tinggi dan dapat mengganggu produktifitas masyarakat. Salah satu kelompok usia yang rentan terhadap ganguan paru-paru adalah remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menjaga paru-paru. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi pembuatan produk. Evaluasi dilakukan melalui pretest-posttest dan observasi partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai bahaya polusi udara, manfaat rimpang infused water, dan kandungan rimpang. Kandungan rimpang kaya akan antioksidan dapat meningkatkan kesehatan paru-paru. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja dan diharapkan dapat menjadi model edukasi berbasis praktik dalam upaya preventif gangguan kesehatan paru-paru di lingkungan sekolah. Kata kunci: ISPA, paru-paru, rimpang, antioksidan, infused water Abstract Lung problems are health conditions that can arise due to air pollution and unhealthy lifestyle habits such as smoking. The incidence of respiratory tract disorders in countries with high levels of air pollution, such as Indonesia, is reported to be very high and can hinder public productivity. One age group particularly vulnerable to lung disorders is adolescents. This community service initiative aims to enhance pupils’ knowledge and skills in maintaining lung health. The methods employed included lectures, interactive discussions and demonstrations of product preparation. Evaluation was carried out through pre- and post-tests and observation of participants’ engagement. The results of the activity showed an increase in students’ knowledge regarding the dangers of air pollution, the benefits of rhizome-infused water, and the nutritional content of rhizomes. Rhizomes are rich in antioxidants, which can improve lung health. This activity was effective in improving adolescents’ health literacy and is expected to serve as a model for practice-based education in the preventative management of lung health disorders within the school environment. Keywords: upper respiratory tract infection (URTI), lungs, rhizomes, antioxidants, infused water