Implementasi Metode Outdoor Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas III pada Mata Pelajaran IPA di MI Muhammadiyah Sambongsari - Nur Aini; Rachmat Imam Muslim; Mar’atul Faida (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas siswa kelas III MI Muhammadiyah Sambongsari pada pembelajaran IPA yang masih didominasi oleh metode pembelajaran konvensional sehingga kesempatan siswa untuk memperoleh pengalaman belajar secara langsung masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan kreativitas siswa melalui penerapan metode outdoor learning dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung serta menghambat pelaksanaannya pada pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung data kuantitatif sederhana menggunakan subjek 30 siswa kelas III MI Muhammadiyah Sambongsari. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta evaluasi hasil karya siswa, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan perkembangan yang terjadi pada setiap siklus. Penerapan outdoor learning dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta refleksi secara berulang pada beberapa siklus. hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa yang ditandai dengan meningkatnya partisipasi aktif, keberanian mengemukakan gagasan, kemampuan mengeksplorasi lingkungan, dan keterlibatan siswa pada pembelajaran IPA. dengan demikian, metode outdoor learning dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kreativitas siswa melalui pengalaman belajar yang aktif, kontekstual, dan bermakna.