Validitas Media Pembelajaran Augmented Reality Berbasis Flashcard Interaktif untuk Pengenalan Lambang Bilangan pada Murid Disabilitas Intelektual - Zikra Putri Wahyuni; Johandri Taufan; Elsa Efrina; Gaby Arnez (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran yang sesuai untuk pengenalan lambang bilangan pada murid disabilitas intelektual berdasarkan karakteristik belajarnya. Penggunaan media pembelajaran yang masih bersifat konvensional menyebabkan proses pengenalan lambang bilangan belum memberikan stimulus visual yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas media pembelajaran berbasis Augmented Reality untuk pengenalan lambang bilangan pada murid disabilitas intelektual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan mengadaptasi model Borg and Gall yang dibatasi pada enam tahapan, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Validitas media dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa menggunakan angket validasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif berupa persentase validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase validitas yang diperoleh dari ahli materi sebesar 100%, ahli media sebesar 98,18%, dan ahli bahasa sebesar 100%, dengan rata-rata persentase keseluruhan sebesar 99,39% yang termasuk kategori sangat valid. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran berbasis Augmented Reality dinyatakan sangat valid untuk pengenalan lambang bilangan pada murid disabilitas intelektual dan layak diujikan pada tahap penelitian selanjutnya.