Pengembangan Media Flipbook QR Barcode untuk Meningkatkan Literasi Baca−Tulis Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Zahrani, Alyana Fayza; Santosa, Agus Budi; Pratiwi, Diyanti Jati (STKIP PGRI Trenggalek, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi baca-tulis siswa kelas II sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi literasi baca-tulis siswa, mendeskripsikan desain serta kevalidan media pembelajaran Flipbook QR Barcode, implementasi media tersebut, dan efektivitasnya dalam meningkatkan literasi baca-tulis. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, validasi media, validasi bahasa, validasi materi, validasi praktisi, angket respons guru dan siswa, serta instrumen pretest dan posttest. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dari tiga sekolah: SDN 1 Ngares (14 siswa), SDN 1 Surodakan (29 siswa), dan SDN 2 Ngantru (53 siswa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Flipbook QR Barcode valid dan layak digunakan. Berdasarkan uji beda, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,00 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Rata-rata nilai N-Gain sebesar 53,58 menunjukkan bahwa media tersebut efektif dalam meningkatkan literasi baca-tulis siswa. Kesimpulannya, media Flipbook QR Barcode efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan literasi baca-tulis siswa kelas II sekolah dasar.