Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Kelas 4 Sekolah Dasar - Ratiani, Arin; Yunitasari, Indah; Setiawan, Angga (STKIP PGRI Trenggalek, 2026)
Literasi merupakan kemampuan individu dalam memahami dan mengolah informasi melalui aktivitas membaca dan menulis, termasuk literasi sains yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Hasil observasi dan wawancara pada empat sekolah dasar di Kecamatan Karangan menunjukkan rendahnya kemampuan literasi sains siswa kelas IV serta kurangnya motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui desain pengembangan media pembelajaran berbasis video animasi menggunakan aplikasi Canva; (2) menguji kevalidan media pembelajaran; (3) menganalisis implementasi media dalam pembelajaran; dan (4) menguji keefektifan media dalam meningkatkan literasi sains. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) model ADDIE dengan teknik purposive sampling pada siswa kelas IV dari empat SD dengan total 74 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan angket. Hasil validasi oleh ahli materi, media, bahasa, dan praktisi menunjukkan kategori sangat valid. Uji coba skala kecil dan besar memperoleh respons sangat layak. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi sains siswa. Media pembelajaran video animasi berbasis Canva dinyatakan efektif dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan literasi sains siswa sekolah dasar.