Pengaruh Model Pembelajaran Ekletik Nilai Luhur Kepesantrenan dalam Membangun Sikap Patriotisme Siswa Kelas V SDIT Darul Falah Jombang - Dwinata, Anggara; Nuruddin, Muhammad; Pratiwi, Emy Yunita Rahma; Raharja, Hawwin Fitra (STKIP PGRI Trenggalek, 2026)
Penelitian ini berutujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran ekletik nilai luhur kepesantrenan dalam pembelajaran Pancasila pada siswa kelas V di SD Islam Terpadu Darul Falah Tebuireng Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kuantitatif dengan teknik penelitian pre eksperimental design. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas V di SDIT Darul Falah Tebuireng Jombang dengan jumlah 25 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah soal tes berbentuk uraian yang berjumlah 10 soal. Uji-t (Paired Sample T-Test) digunakan untuk menguji pengaruh model pembelajaran ekletik nilai luhur kepesantrenan dalam pembelajaran Pancasila di sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari penelitian t-hitung sebesar sebesar 8,818 > 2,063 (t-tabel) dan uji Sig. (2-tailed) sebsar 0,000 < 0,05 (taraf signifikasi). Sehingga memberikan bukti bahwa pengaruh model pembelajaran ekletik nilai luhur kepesantrenan pada siswa kelas V di SD Islam Terpadu Darul Falah Tebuireng Jombang tergolong signifikan untuk diterapkan dalam pembelajaran Pancasila. Simpulan dari penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ekletik nilai luhur kepesantrenan dapat membangun sikap patriotisme siswa kelas V SDIT Darul Falah Jombang secara signifikan.