PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR DENGAN GSM SENSOR BERBASIS ARDUINO UNO - erik heriyana; Sony sukmara; moh azizi hakim (TECHNOMA, 2021)
Tingkat kriminalitas di negara ini semakin tinggi, khususnya angka kriminalitas pencurian sepeda motor. Salah satu faktor penyebab tingginya tingkat pencurian sepeda motor ini adalah kurang efektifnya sistem security atau keamanan pada kendaraan bermotor sekarang ini. Untuk mengurangi tingkat pencurian tersebut, diperlukan suatu alat pengaman yang lebih canggih, salah satunya dengan memanfaatkan Mikrokontroller dan sensor. Tujuan dari pembuatan Tugas Akhir ini adalah untuk pengamanan sepeda motor menggunakan sensor GSM. Alat pengamanan sepeda motor ini berbasis mikrokontroler Arduino UNO dengan sensor GSM SIM900 yang terhubung dengan modem Relay, sehingga dapat dipantau melalui short message service (SMS). Dengan adanya alat pengamanan sepeda motor ini, kita dapat mengamankan sepeda motor dengan sandi yang di buat dengan SMS