RANCANGAN KAPASITAS BATERAI DAN SISTEM CHARGER PADA MOBIL KAMPUS - Erik Heriana; Moh Azizi Hakim; Ari Ekoprianto; Sony Sukmara; Fauzun Abdullah Asuhaimi (TECHNOMA, 2022)
Dengan semakin majunya teknologi saat ini memaksa kita harus cerdas dalam mengatasi permasalahan energi. Di tambah lagi sekarang pemerintah menaikan harga BBM (Bahan Bakar Minyak), hal ini juga yang mempelopori perancangan mobil listrik yang hemat energi dan bebas polusi sehingga dapat menghindari pencemaran lingkungan baik tanah, air maupun udara. Energi listrik adalah salah satu energi alternative yang dapat digunkan untuk mengurangi penggunaan bahan minyak bumi atau fosil. Energi listrik sudah tidak asing dalam kehidupan sehari hari, dikarenakan pada saat ini energi listrik sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok pada masyarakat selain kebutuhan sandang, pangan dan papan. kegunaan energi listik yang dapat mengubah energi menjai energi lain (mekanis, panas, cahaya) serta penyaluran yang sangat mudah menjadikan energi listrik menjadi pilihan utama. Mobil listrik merupakan mobil yang digerakan oleh motor DC menggunakan energi yang disimpan didalam baterai. Jenis baterai yang di gunakan dalam percangan mobil listrik ini adalah baterai lithium ion dengan kapasitas 20 Ah 48 V. Penggunaan mobil listrik dirasakan lebih efektif selain tidak menimbulkan polusi, kontruksinya yang tidak terlalu sulit dan juga sebagi kendaraan alternative. Tujuan perancangan mobil listrik dirasa akan lebih efesien untuk meningkatkan kinerja para sivitas akademika, sehingga mendorong untuk melakukan rancangan kendaraan yang ramah lingkungan khusunya di lingkungan Universitas Mathla’ul Anwar Banten.