PERANCANGAN KENDARAAN KAMPUS DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK - Haryadi; Erik Heriana; Moh Azizi Hakim; Sony Sukmara (TECHNOMA, 2022)
Maraknya teknologi mobil listrik pada saat ini sangat dibutuhkan demi mencapai tujuan pengganti mesin berbahan bakar minyak. Penggunaan mobil listrik dirasa efektif selain tidak menimbulkan polusi udara. Mobil listrik yang dirancang adalah jenis kendaraan kampus dengan kapasitas dua penumpang menggunakan motor BLDC (Brushless Direct Curent). Maka penulis akan membahas perancangan kendaraan kampus dengan penggerak motor listrik. Berdasarkan hasil perhitungan gaya-gaya yang bekerja pada kendaraan kampus, diperoleh gaya total sebesar 2.332,961 N, maka dibutuhkan daya maksimum sebesar 18.663,688 Watt. Dengan adanya gigi rasio dari transmisi sebesar 2,83 dan spoket gardan 3,75 maka daya maksimum yang dibutuhkan menjadi 1.758,65 Watt sehingga dapat disimpulkan bahwa: Motor yang dipakai pada perancangan kendaraan kampus adalah motor BLDC dengan adanya tinjauan pustaka sebelumnya motor BLDC lebih efisien dari segi daya, arus dan torsi. Keuntungan tambahan yaitu tidak adanya sikat sehingga mengurangi kerugian akibat gesekan, dan dari hasil menentukan kapasitas motor untuk menggerakan kendaraan kampus dibutuhkan daya 1.758,65 Watt. Maka motor BLDC yang digunakan adalah 2000 Watt.