RANCANG ULANG MESIN DOWEL PEMBUAT GAGANG SAPU DIAMETER 17 MM - Misjaya Misjaya; Fahmi Qudratullah; Sony Sukmara; Erik Heriyana; Azizi Hakim; Liyana Ramli (TECHNOMA, 2023)
Banyaknya limbah kayu di desa pangkalan hasil dari pabrik pengolahan kayu belum begitu dapat diolah dengan baik. Banyak limbah kayu yang tidak gunakan sama sekali bahkan menumpuk begitu saja. Penggunaan gas alam untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari pun menjadi salah satu penyebab menumpuknya limbah kayu tersebut, hal tersebut mengakibatkan banyak memakan tempat. Serta pembakaran kayu dalam upaya pemusnahan limbah memiliki banyak resiko kebakaran, hal tersebut dikarenakan pabrik pengolahan kayu yang begitu dekat dengan pemukiman. Dengan demikian dilakukan pengembangan dan perancangan ulang mesin dowel pembuat gagang sapu ini, agar limabh yang dihasilkan dapat diolah dengan baik oleh masyarakat sekitar dan menghasilkan mata pencaharian baru bagi warga. Penggunaan mesin dowel pembuat gagang sapu ini pun memiliki keunggulan dalam hasil produksi yang banyak dan seragam. Mesin dowel pembuat gagang sapu ini menggunakn motor listrik dengan kapasitas 1400 rpm. Dengan menggunakan spesifikasi motor tersebut didapatkan hasil sebanyak 1 batang setiap menitnya, atau 60 batang gagang sapu dalam waktu satu jam.