RANCANG BANGUN ALAT PENCACAH KERTAS (Dengan Kapasitas 4 Kilo Gram/Jam) - Fahmi Fadlurohman; Ari Eko Prianto; Sony Sukmara; Erik Heriyana; Azizi Hakim; Dhimas Satria (TECHNOMA, 2023)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan kertas, mendorong industri pembuat kertas untuk meningkatkan jumlah produksi guna memenuhi kebutuha pasar. Mengingat bahan baku pembuatan kertas adalah serat yang berasal dari pepohonan, hal ini akan meningkatkan jumlah penebangan pohon yang akan berakibat buruk terhadap lingkungan. Berdasarkan UU No. 18 tahun 2008 pasal 12 dijelaskan bahwa, setiap orang mempunyai kewajiban dalam upaya pengelolaan, mengurangi dan menangani sampah rumah tangga dengan cara ramah lingkungan. Kesadaran dalam upaya mengurangi dan mengolah sampah dimulai dari kesadaran tiap individu, akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan bahaya dari pembuangan sampah tidak pada tempatnya yang dapat berakibat buruk pada lingkungan. Kegiatan pengurangan dan penanganan sampah dikenal dengan 5R (Reduce, Reuse, Replace, Replant, Recycle). Rumusan masalahnya adalah Bagaimana konsep produk rancangan mesin Pencacah kertas? Bagaimana rancangan produk mesin pencacah kertas yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan? Dan Bagaimana Kecepatan dan waktu yang digunakan dalam alat Pencacah?. Adapun tujuan penelitiannya adalah Medapatkan konsep rancangan produk mesin Pencacah Kertas, Mendapatkan rancangan produk mesin pencacah Kertas sesuai dengan kebutuhan usaha kecil menengah, dan Mendapatkan analisis mockup dari desain mesin pencacah kertas. Dan hasil dari penelitian ini adalah Alat Pencacah Kertas ini terdiri dari rangka sebagai penopang atau dudukan dari semua bagian atau komponen utama alat dan elemen-elemen mesin yang terdapat pada alat tersebut. Alat pencacah kertas ini digerakkan oleh penggerak motor listrik yang memiliki daya 0,12 KW dan 0,18 Hp, kecepatan atau speed yang dimiliki 1400 RPM, dan gerak tersebut diteruskan melalui pulley dan sabuk-V yang nantinya akan diteruskan kembali ke poros putar yang terdapat mata pisau pengupas yang berfungsi untuk mencacah kertas pada saat proses pengoperasian alat. Dari hasil uji kerja diperoleh kapasitas kerja yang lebih besar yaitu 4kg/ jam, dan tingkat efisiensi mesin 2.553 x 100%.