RANCANG ULANG SAPU SEMI OTOMATIS MENGGUNAKAN MOTOR DC 12 VOLT - Bayu Bayu; Azizi Hakim; Fahmi Qudratullah; Erik Heriyana; Sony Sukmara; Farrah Masyitah Mohd Shuib (TECHNOMA, 2023)
Era modernisasi yang kita hadapi kini menghadirkan berbagai inovasi teknologi yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, salah satunya adalah otomatisasi alat-alat rumah tangga. Otomatisasi ini tidak hanya menjanjikan peningkatan efisiensi dalam penggunaan, tetapi juga meningkatkan kenyamanan bagi pengguna. Salah satu inovasi yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah sapu semi otomatis yang dirancang ulang dengan integrasi motor DC 12 Volt. Tujuan utama dari rancangan ini adalah untuk meningkatkan produktivitas penyapuan dengan mengurangi tenaga dan waktu yang biasanya diperlukan dalam proses konvensional. Dengan design yang cermat, alat ini mampu menyapu area dengan kecepatan mencengangkan, yakni 34m2 hanya dalam waktu satu menit. Hal ini dibuktikan melalui serangkaian uji coba di lapangan dengan area yang mencapai 100m2. Hasilnya menunjukkan bahwa sapu semi otomatis ini hanya memerlukan waktu 2,85 menit untuk membersihkan seluruh area, sebuah pencapaian yang mengesankan. Dari temuan-temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa sapu semi otomatis dengan motor DC 12 Volt ini memiliki potensi revolusioner dalam bidang penyapuan. Kemampuannya untuk bekerja dengan cepat dan efisien menunjukkan bahwa alat ini dapat menjadi solusi inovatif bagi masyarakat modern, memberikan alternatif yang lebih praktis dan efisien dibandingkan dengan metode penyapuan manual konvensional yang sudah ada selama ini.