RANCANG BANGUN MESIN PRESS KALENG MINUMAN BEKAS (Dengan Motor Penggerak 1400 Rpm Kapasitas 20 Kaleng Permenit) - Ariyanto Ariyanto; Erik Heriyana; Azizi Hakim; Sidik Susilo (TECHNOMA, 2023)
Sering kali kita melihat di kehidupan sehari-hari para pegumpul barang bekas khususnya kaleng-kaleng aluminium, dalam mengepress kaleng, mereka melakukannya dengan cara menginjak ataupun memukul kaleng tersebut dengan palu sehingga kaleng mampu dihancurkan atau volumenya diperkecil. Hal ini sangat beresiko dikarenakan pengaruh dari penginjakan kaleng dan juga pemukulan dengan palu berulang-ulang mampu mencederai bagi diri mereka. Tak hanya itu, proses ini pun tidak lah efisien, dikarenakan memerlukan waktu yang cukup lama. Sehingga dengan adanya persoalan tersebut, mendorong penulis untuk membuat mesin press kaleng minuman bekas ini sebagai bahan penelitian.